МОНИТОРИНГ ЗНАЧЕНИЙ ПСА

МОНИТОРИНГ ЗНАЧЕНИЙ ПСА У БОЛЬНЫХ РПЖ ПОСЛЕ СУБТОТАЛЬНОЙ ТАРНСУРЕТРАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

А.К. Чепуров, М.Э. Григорьев, А.Б. Степенский, Д.В. Лебедев.
Урологическая клиника Российского государственного медицинского университета. Москва.
В настоящее время в литературе существует небольшое количество работ, посвященных роли субтотальной трансуретральной простатэктомии (сТУРП) в лечении больных раком предстательной железы (РПЖ) и высокой степенью операционно-анестезиологического риска. В то же время число подобных больных остается достаточно высоким, а проблема улучшения их качества и продолжительности жизни является актуальной задачей. В связи с этим представляется возможным выполнение сТУРП в комбинации с различными видами максимальной андрогенной блокады (МАБ) и/или лучевой терапии.

Целью данного исследования является анализ динамики ПСА в сыворотке крови и моче у больных РПЖ после сТУРП.

Материалы и методы. Нами проведен анализ динамики свободного и общего ПСА в сыворотке крови и моче у 4 больных РПЖ (T2-3 N0 M0), которым была выполнена сТУРП. Значения ПСА в сыворотке крови и моче определяли 1 раз в месяц на протяжении в среднем 4 месяца (от 3 до 6). По ходу мониторинга, 2 больным, у которых по данным контрольных обследований был диагностирован рецидив и/или метастазирование РПЖ, выполняли ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) и остеосцинтиграфию.

Результаты. У 1 из 4 больных РПЖ T3в N1 M1 сТУРП была выполнена в связи с нарушением уродинамики, обусловленной инвазией опухоли в простатическую часть уретры. До оперативного вмешательства больной в течение 12 месяцев получал МАБ. Однако, не смотря на снижение динамики ПСА (через 6 месяцев МАБ) с 85 нг/мл до 45,5 нг/мл, значения антигена увеличились к 12 месяцу лечения до 79,4 нг/мл. В течение указанного периода больному дважды проводили курс целенаправленной терапии метастазов РПЖ препаратом Хонван. Результаты контрольных обследований после 2 курсов терапии препаратом Хонван не выявили наличия метастазов в костях скелета. В то же время значения ПСА составили 83,6 нг/мл и на этом фоне больному была выполнена сТУР. Контрольное обследование через месяц после операции показало, что у больного РПЖ распространяется на семенные пузырьки (по данным ЯМР). Уровни ПСА при этом составили 136,3 нг/мл. В этой связи больному назначен курс лучевой терапии. Значения ПСА в моче после операции составили 5.6 нг/мл.

Двое больных РПЖ (T2 N0 M0), которым была выполнена сТУР с одномоментной 2-х сторонней орхэктомией, не имеют каких либо данных, свидетельствующих в пользу рецидива и/или метастазирования РПЖ. Значения ПСА в сыворотке крови и моче через 4 месяца после операции < 0, 5 нг/мл.

Один больной РПЖ T3а N0 M0 получал МАБ в течение 4 месяцев до сТУРП, и 3 месяца после операции. Необходимо отметить, что значения ПСА в сыворотке крови на момент последнего контрольного обследования составили 4, 2 нг/мл. В то же время уровни ПСА в моче < 0, 5 нг/мл. По данным ЯМР опухоль распространялась экстракапсулярно. В то же время данных за метастазирование РПЖ нет.

Обсуждение. На наш взгляд, данные об отсутствии динамики снижения ПСА в сыворотке крови у больного РПЖ при целенаправленной терапии костных метастазов являются весьма важными. Несмотря на то, что результаты остеосцинтиграфии, выполненной после назначения препарата Хонван не выявили очагов метастазирования, значения ПСА находились примерно в том же диапазоне, что и до лечения. Ранее мы сообщали о том, что при целенаправленной терапии рецидива РПЖ у больного после РПЭ была отмечена динамика снижения ПСА в сыворотке крови с 152,1 нг/мл до 1.8 нг/мл, в то время как результаты остеосцинтиграфии выявили у него множественные очаги диссеминации РПЖ в кости скелета. Таким образом, эти два наблюдения позволяют предполагать, что на ранних этапах метастазирования РПЖ увеличение значений ПСА обусловлено экспрессией антигена в месте проекции предстательной железы, а не синтезом ПСА диссеминированными клетками ПЖ. Однако для окончательных выводов по этому вопросу необходимо дальнейшие исследования в этой области.

Заслуживающими внимания, на наш взгляд, являются результаты анализа динамики ПСА в моче у больных РПЖ, перенесших сТУРП. Снижение значений ПСА в крови и моче <0.5 нг/мл свидетельствуют о ликвидации опухоли в ходе операции. С другой стороны низкие уровни ПСА в моче и повышение уровня антигена в крови после сТУРП могут свидетельствовать в пользу распространения РПЖ экстракапсулярно. Однако, этот вопрос так же требует дальнейшего изучения.

В заключении необходимо отметить, что несмотря на небольшое количество наблюдений, мы предполагаем, что сТУРП может иметь определенное место в хирургическом лечении больных РПЖ, особенно при высокой степени операционного-анестезиологического риска.